子ども駅伝と観梅

今日は、天気に恵まれ、市内で行われたイベントは、たくさんの人で賑わっていました。
山田学習館周辺では、楽しく走ろうふくおか子ども駅伝In嘉麻が開催されました。
この大会は今年で26回目を迎えます。毎年実行委員会のみなさんがこの日に向けて準備を重ね、当日はコースの安全確保や場内の清掃活動、テントの設営、撤去など様々な役割をボランティアの皆さんが担われています。
コース沿いには、家族やチームメイトなどたくさんの人が集まり、ランナーへ熱い声援を送られていました。
また、下山田の大砲白馬山梅林公園は、観梅期間(2月14日~3月13日)を迎えています。
花はまだ見ごろには少し早いようですが、大法白馬山観光協会の方々の売店では、観梅に来られた方がお茶やうどん、餠などを買い求められていました。
協会の方に話を伺うと、「昨年から行われていた整備工事も終わって、園内を散策しやすくなったので、たくさんの人に梅を見に来てもらいたい」と話されていました。
t20160221