平成28年度筑豊ブロック市町村社協連絡協議会総会

5月16日、今日は、夢サイトかほ文化ホールで、平成28年度筑豊ブロック市町村社協連絡協議会総会を開催しました。
まず、基調講演で、特別養護老人ホーム初花の施設長 百枝孝泰さんから『福祉と司法の連携について』というテーマでお話いただきました。福祉と司法の連携はどのように始まったのか、社会福祉と刑事・司法のそれぞれの視点で重なることは何かということについて分かりやすく説明をされたほか、刑事司法における現状について、新規受刑者のうち約6割が再犯者であることや保護観察所で保護司に相談できる仮釈放の方に対して、満期出所者の半数以上は誰にも相談できずに帰往先がない方であることなどを伺いました。知的障がいをもつ受刑者の方も多く、無賃乗車や無銭飲食をしてしまう方に対してまわりの人がいかに優しくつつんでくれるのかが問われているとの話がありました。
自分に関係ないこととして捉えずに、私自身にひきつけて考えなければ、困っている方に気付くことさえできない問題なんだということを強く感じました。