碓井地域福祉推進委員会

5月17日、今日は、碓井地区公民館で碓井地域福祉推進委員会を開催しました。
みなさんに、本会理事、共同募金嘉麻市支会理事の選出について協議していただき、それぞれ1名ずつ推薦者が決まりました。
その後、協議体の取り組みについて、事務局から話をしました。また、地域アセスメントをするために、集まりの場でマインドマップをみなさんと作成して、いろんな情報を共有していることなどの話をしました。みなさんからは、「支え合いの活動を進めていきたいが、どうしていけばいいのか分からない」「地域の課題や住民の困りごとを知らなければ何も始められない」という意見もありました。今日の委員会で出た意見を、今後の協議体の取り組みに活かしていきたいと思います。