南阿蘇村支援竹田ベースキャンプ34日目立野サテライト

image今日は、活動予定日ではなかったのですが、先週の土日が雨で中止となったため、ニーズがたまっていることから、実施した立野サテライトに職員1名が入りました。立野地区は、阿蘇大橋の崩落のために南阿蘇村の他の地域と分断され、移動に約1時間を要します。

本日のニーズ約90人に対し、開始の段階で来られたボランティアさんが3人。圧倒的に不足の状態でした。

明日に延期していただける方には、電話でお願いしましたが、自家のブロック塀がご近所の敷地内に倒れこんでいて、1日も早く撤去したいと言われる方がありました。

ご迷惑をおかけしていることに、心苦しく思われておることが切々と伝わってきたことから、ボランティアセンタースタッフ3人で行くことにしました。

長さ約20メートルにわたるブロック塀が、1メートル位の家との隙間に崩れ落ちていて、それを依頼主の方と4人で運び出して、トラックで集積所に廃棄する作業を行いました。

その後、3時から竹田ベースキャンプの運営委員会に出席して、南阿蘇村ボランティアセンターの現状とこれから求められるものなどを私なりに報告させてもらいました。

今後、梅雨入りまでにメドをつけなければならない作業ニーズと今後の生活を支えていかなければならない視点を長中期的に整理する必要があるという旨を委員の皆さんにお伝えしました。

明日も早朝から立野地区に移動し、ボランティアさんと一緒に汗を流したいと思います。今週の晴れ続きの天候を利用して、作業ニーズの解消ができればと考えます。