東峰村災害支援28日目

8月2日(水)、今日は職員3名で東峰村災害ボランティアセンターへ伺いました。国道211号線の通行止めは解除され、たくさんのボランティアさんが活動してくださいました。朝のうちは、雲が広がり過ごしやすそうでしたが、だんだんと日が射し、暑い一日となりました。
午前中は、ニーズ・マッチング班でボランティアさんの送り出しなどのお手伝いをしました。緊張の面持ちで、初めてボランティアに参加される方がいらっしゃいましたが、以前作業されたボランティアさんから作業内容や活動中の様子などを教わり、少し安心された面持ちで出発されました。

午後からは、作業が完了したお宅を伺い、依頼内容の確認だけではなく、生活する上で困っていることやお疲れの様子はないか等をお聞きしました。その中で、新たな相談もありました。