東峰村災害支援30日目

8月4日(金)、職員5名で東峰村災害ボランティアセンターに伺いました。今日はあまり気温が上がらず、活動しやすい一日となりました。午前中は、ローラー調査で訪問したお宅を地図に書き込む作業やニーズが完了したお宅の調査の準備を行いました。
午後からは、作業が完了した1人暮らしの高齢のお宅を訪問しました。ボランティアさんに手伝ってもらって助かったと話されると同時に、台風5号の影響でまた、土砂が流れ込むかと思うと夜も眠れないと、不安な気持ちを話されました。

台風5号が九州に接近し、上陸のおそれがあります。明日5日(土)は通常通りの活動を予定していますが、急な天候の変化により活動が中止になることも予想されます。詳しくは下記ホームページやフェイスブックをご覧ください。

ホームページ http://tohovc.jp
フェイスブック https://m.facebook.com/tohovc/