かまボランティア・市民活動センター運営委員会

午後3時から稲築住民センター1階会議室で、第16回かまボランティア・市民活動センター運営委員会を開催しました。

今回は、委員改選後初めての運営委員会ということで、委員のみなさんの自己紹介後、運営委員会の役割について事務局から説明し、委員長、副委員長を互選により選出していただきました。

また今年度実施しているセンターの事業の状況や広島市安佐南区緑井地区における被災地支援支援活動に関する報告を行い、これからの災害ボランティアに関する取り組みについて、ご意見をいただきました。

委員のみなさんからは、「日頃のつながりを大切にして、それを災害時に生かせるようにしていくことが大切ではないか」「災害ボランティアというと、泥かきなどをイメージしやすいけれど、心理面のケアをできる活動とは具体的にどのようなものか」など様々な意見や質問などが出されました。

今後も委員のみなさんからたくさんのご意見をいただき、それをセンターの運営に生かしていきたいと思います。