南阿蘇支援竹田ベースキャンプ11日目

5月8日、今日の南阿蘇村ボラセンでは、延べ137名のボランティアさんが活動され、竹田ベースキャンプからは54名が来られました。
朝のミーティングでは、被害が大きい立野地区についても、南阿蘇村ボラセンで対応していくとの報告を受けました。
立野地区を廻ると、道路に亀裂が入っていたり大きな木が倒れ落ちていたりと、危険な場所も多くあるような状況で、地域の方たちは、家の中の家財道具を運び出しや片づけをされていました。何かあればボラセンまで連絡してくださいとお話ししました。
夕方から雨が降り出しましたが、ボランティアさんは最後まで活動され、マッチングをした全ての活動が無事、終了しました。
明日は雨のため、ボラセンでは屋内の作業に限定する予定で、竹田も屋内の固定ニーズに対応するようになるとのことです。
今日到着した職員1名に引き継ぎをし、嘉麻市へ戻りました。