東峰村支援4日目

7月9日(日)、今日も東峰村社協にお伺いし、災害ボランティアセンター設置に向けた準備を行いました。国道211号線が通行止めのため、開設場所や時期について東峰村と慎重に協議を進めています。
今日は、うきは市社会福祉協議会の職員3名と本会職員7名で、小石原地域のお宅を回り、水や食料品等を配りながらニーズ調査を行いました。現在どのような生活をされているのか、今困っていることや不安に思っていることなどをお伺いし、その中で、お手伝いが必要なことについて、ニーズ票を作成しました。
お話をお伺いする中で、断水が続いているので不便だ、テレビが見られないし情報がない、独り暮らしだから心細かった怖かったなどの声が聞かれました。また、避難所で生活されている方のことやこちらの家は空き家だから心配ないよなど教えていただき、災害時には地域の繋がりが大切な情報源になることを感じました。

写真は鼓南区 今桑 東で撮影したものです。
まだ訪問できていないお宅もありますので、明日以降訪問させていただきたいと思います。