市内の社会福祉法人のネットワーク

先週の嵐で、桜が散ってしまいましたね。
さて、今日は、市内の社会福祉法人が連携して取り組んでいることを紹介します。

今日、福祉に求められているニーズは多種多様化しており、公的サービスだけでは不十分なケースや福祉分野のみでは解決できない事案などが発生しています。
嘉麻市内にある社会福祉法人は、そのニーズ解決のため、それぞれの分野で地域に貢献する活動をしていますが連携することで、新たな取り組みができるのではないかと、平成27年度から下記の会議を開き、意見交換をしているところです。
 平成27年6月19日 社会福祉法人社会福祉法人の地域貢献活動についての意見交換会(11施設15名参加)
 平成27年10月8日 第1回社会福祉法人ネットワーク会議(11施設16名参加)
 平成28年1月22日 第2回社会福祉法人ネットワーク会議(18施設22名参加)
会議を重ねる中で、地域の課題に対応した取り組みを行うために、市内の社会福祉法人の組織化を図ることになりました。現在、準備を進めているところですので、また、新たな取り組みが決まりましたら、報告いたします。